Фото Наименование Автор Изд. Год Код Серия Артикул Цена

На этапе подготовки к школе мелочей не бывает. Перечень учебников, пособий и канцелярских принадлежностей практически неизменен. Их количество предопределено программой и четко обозначено. Зато выбирая школьные рюкзаки, дети и их родители могут полностью полагаться на собственный вкус. На современном рынке товаров для школьников представлены разноплановые варианты, способные удовлетворить потребности учащихся всех возрастов.

Популярность школьного рюкзака: когда выбор предопределен

Альтернативой наплечным сумкам, портфелям и даже ранцам являются для школьников  рюкзаки, отличающиеся продуманной функциональностью. Помимо внешней привлекательности школьные рюкзаки имеют:

  • продуманную систему хранения для учебников и прочих принадлежностей;
  • основные и дополнительные лямки, позволяющие равномерно перераспределять нагрузку;
  • жесткую, уплотненную или мягкую спинку;
  • противоударные отсеки для хранения гаджетов.

Наплечные сумки и портфели не обеспечивают столь равномерного распределения нагрузки на позвоночник. Школьникам приходится ежедневно носить учебники и дополнительную литературу по нескольким предметам одновременно. Гораздо удобнее делать это, когда тяжесть находится не в руках, а за спиной и распределена равномерно.

Ранцы и школьные рюкзаки имеют больше сходства. Но в отличие от последних, они лишены громоздкого жесткого каркаса. Такая особенность конструкции присуща даже тем ранцам, которые не имеют ортопедической спинки.  Вес таких портфелей довольно велик и габариты остаются неизменными, что не всегда удобно в ограниченном пространстве. В конструкции школьных рюкзаков такой недостаток отсутствует, они легкие и мобильные, вместительные и негромоздкие одновременно.  При отсутствии сплошного жесткого каркаса  модели хорошо держат форму за счет отдельных деталей. Уплотненное дно, жесткая спинка, разноплановые вставки — лишь некоторые из функциональных дополнений.

Что учесть при выборе: нюансы и возможности, обеспечивающие удобство

Модные и практичные школьные модели пользуются спросом у учащихся. При выборе заплечного портфеля с лямками необходимо учитывать:

  • пол ребенка;
  • возраст и рост;
  • вес изделия с наполнением и без;
  • материал, вариант застежки и прочие особенности конструкции.

Школьный рюкзак по весу, в идеале, должен соответствовать 10-15 % от массы тела ребенка. Сверху его габариты ограничиваются уровнем плеч, а снизу — поясницей. Ширина изделия не должна выступать за плечи ребенка. Учитывая это, не стоит подбирать универсальную модель на вырост. Такая экономия сомнительна и может привести к нарушению осанки.

Дизайн и внутреннее наполнение

Яркие и красочные школьные рюкзаки представлены в различных расцветках. Младших школьников больше заинтересуют мультяшные сюжеты. Мальчишки без ума от тачек, трансформеров и супергероев. Девочкам больше нравятся сказочные принцессы и цветочные мотивы. Дизайнеры позаботились и о наличии моделей с нейтральными принтами, которые одинаково хороши для учащихся обоих полов. Среди особо популярных: анималистика, абстракция, геометрические узоры. Функциональным дополнением заплечного портфеля является  наличие светоотражающих элементов. Особо актуально это для начальной школы. Более практичны модели из непромокаемых материалов. Альтернативой им может стать наличие водоотталкивающей пропитки.  Актуальным при выборе является и количество отделений. Их в рюкзаке может быть до десятка.

Не забыли дизайнеры и о старшеклассниках. Разработанные для них варианты рюкзаков,  учитывают особенности школьного процесса и  тенденции молодежной моды одновременно. Яркие рисунки здесь часто заменены стильной фурнитурой. Актуальным для подростков является наличие зарядного устройства, отсека для ноутбука и прочих гаджетов. Многие из моделей разработаны в стиле унисекс и подходят как юношам, так и девушкам. С удовольствием их покупают даже студенты.  

Добротные школьные рюкзаки пользуются заслуженной популярностью у учащихся разных возрастов. С переходом из одного класса в другой изменяться лишь внешний вид моделей их размер и наполнение.