Фото Наименование Автор Изд. Год Код Серия Артикул Цена

Нумизматика – не банальное хобби. Ее вполне можно сопоставить с бескорыстной любовью к деньгам. Да, истинные коллекционеры трепещут при виде монеток, которые вряд ли принесут финансовую выгоду. Один из важных аспектов увлекательного хобби – правильное хранение и структуризация обширных коллекций. Вместительный альбом для монет в должной мере поможет систематизировать все составляющие по выбранному принципу: страна, год выпуска, серия, редкие экземпляры и пр.

Классификация

Практичный, вместительный и удобный альбом для монет – мечта нумизмата. На сегодняшний день существует просто масса разнообразных вариантов: от простеньких с кармашками из ПВХ-пленки, до эксклюзивных деревянных моделей. Самыми распространенными и востребованными являются: компактные карманные; большие универсальные; специализированные для хранения монет в капсулах и холдерах; тематические альбомы.

Универсальные модели

Обладают жестким, часто картонным каркасом. По внешнему виду напоминают классическую книгу в твердом переплете. Внутреннее заполнение – прозрачные пленочные карманчики одинакового или разного размера. Подходят для хранения любых типов монет. Возможно использование и в качестве альбома для коллекционирования медалей.

Из минусов можно отметить непрезентабельный внешний вид и невозможность снабжения тематическими подписями. Чаще всего универсальные виды используют дети, подростки и начинающие нумизматы.

Карманный вариант

Удобный, легкий, мобильный альбом для монет предназначен не просто для хранения коллекции, но и для того, чтобы брать с собой на выставки, специализированные встречи, да и просто в дорогу. Подходят для коллекционеров, не желающих расставаться ни при каких обстоятельствах с любимыми экземплярами. Также небольшие изделия часто используются в качестве музейных экспозиций.

Внутреннее заполнение компактных моделей варьируется от банальных прорезных кармашков до ячеек индивидуального размера. Внешнее оформление тоже разнообразно – сегодня можно купить альбом для монет в подарочном дизайне или же ограничиться своеобразной «брошюрой» в мягком переплете.

Альбомы для монет в капсулах, холдерах

Подавляющее большинство нумизматов ценят в альбомах не столько внешний дизайн, сколько внутреннюю практичность, универсальность, комфорт в использовании. Кроме того, для них важна и дополнительная защита. Поэтому, многие любители раритетных и редких экземпляров, помещают монетки сперва в специальную капсулу или холдер, а уже затем – непосредственно в альбом.

  • Капсула – прозрачная пластиковая емкость, защищающая от механического воздействия. Виды конфигураций: круглые, квадратные, прямоугольные с дополнительным местом для подписи. Некоторые капсулы снабжены мягким тканевым или поролоновым вкладышем.
  • Холдер – стандартные бумажные, картонные или пластмассовые «конверты» из двух составляющих. В одну часть вкладывается монетка, а второй половинкой прикрывается. Снаружи находится отверстие для визуальной оценки одного из экземпляров. Типы крепления двух частей: самоклейка и скрепка.

Альбомы для хранения монет в капсулах и холдерах снабжены карманами и выемками увеличенных размеров.

Тематические, подарочные, дизайнерские

Тематические и дизайнерские изделия являются подтипом подарочных вариантов. Обычно они снабжены уникальным оформлением, соответствующим определенной теме. Например: монеты России до ХХ века, юбилейные экземпляры, металлические деньги стран Европы, коллекционные рубли СССР, памятные монеты одного номинала, но разных годов выпуска и т.д.

Листы альбома для монет оформлены под стать общей концепции дизайна коллекции и могут обладать яркими, уникальными изображениями, надписями, пустыми местами под личные заметки.

Нумизматика – увлекательнейшее хобби и тонкое искусство, отражающее определенные периоды истории. Правильно подобранный альбом для монет поможет структурировать и систематизировать не только коллекцию, но и личные познания в истории родного края и других регионов.