Фото Наименование Автор Изд. Год Код Серия Артикул Цена

Среди родителей тема обучения ребёнка настолько же актуальна, как вопрос о его здоровье и воспитании. Чем раньше вы подберёте программу и подходящие прописи для детей, тем более благоприятным будет проходить процесс обучения в дальнейшем. Вы заблуждаетесь, если считаете что это просто тетрадки с контурами букв и цифр, цель которых только лишь научить ребёнка разборчивому письму. Прописи для детей помогают развить память, мелкую моторику, внимание, координацию движения кистей, зрительное восприятие и графические навыки. Все эти моменты помогают расширить творческие способности вашего чада.

Предназначение прописей для детей по возрастам

Для каждой возрастной категории малышей, предназначение этих развивающих пособий различается:

  • 3-4 года – прописи для детей этого возраста содержат крупные фигуры, которые нужно обводить по образцам, также очень важно научиться рисовать их самостоятельно;
  • 5 лет – дошкольники переходят к обведению сложных узоров по контурам, написанию печатных букв, укладываясь в границы строчек, выполняют «бордюры»;
  • 6-7 лет – происходит эффективное освоение прописных букв и их элементов (но строчки крупнее школьных тетрадей), дети учатся чертить схемы и самостоятельно рисовать, передавая свои фантазии и идеи на бумаге.

Правильный выбор: какие факторы следует учесть

Среди большого ассортимента прописей для детей различных издательств и авторов, существует множество экземпляров с погрешностями, которые затормаживают обучение и мешают его прогрессу.

Критерии выбора:

  1. Выбирайте образцы по математике в крупную клетку, по грамоте – в крупную линейку. Запрещается использовать нелинованные прописи. Начинать обучение следует от простого к сложному: научите писать элементы, затем только буквы и цифры.
  2. По рекомендациям лингвистов, обучение должно проходить по физиологическим принципам: от изучения гласных нейотированных букв, далее – сонорных согласных, открытых и закрытых слогов с уже изученными буквами, цельных слов. После закрепления идёт следующий порядок изучения: начиная с йотированных гласных, слогов и слов, парных и непарных согласных, заканчивая мягким и твёрдым знаками.
  3. Чтобы понять звукобуквенный анализ с первых шагов, на занятиях в прописи для детей нужно под слогами раскрашивать схемы.

Дополнительные критерии:

  • методика обучения, метод письма цифр и букв;
  • мотивация – яркие заманчивые страницы;
  • наглядность и рисование: как составляющий элемент обучения – контуры и «обводилки»;
  • масштабность изображений;
  • художественный стиль – стремление к прекрасному должно развиваться с детства.

Советы по правильной организации занятий

Наибольшую эффективность от занятий можно получить подобрав правильные с точки зрения лингвистики прописи для детей и грамотно организовав обучающий процесс.

Четыре полезных совета:

  1. определитесь с местом проведения занятий;
  2. не перетруждайте ребёнка: выполнение заданий в быстром темпе за один день принесёт меньший результат;
  3. переходите последовательно от одного задания к следующему: специалисты-лингвисты разрабатывают методику, исходя из научных знаний;
  4. проводите занятия, когда у вас и вашего чада отличное самочувствие и настроение.

Пропись для детей и ее эффективность:

  • обучение каллиграфии – прямая и очевидная функция;
  • развитие мелкой моторики и мышечной структуры запястья и кисти;
  • тренировка внимания и концентрации, выработка усидчивости;
  • научат держать инструмент для письма правильно (ручку или карандаш);
  • развивают логическое мышление и память - ребёнок запоминает: как выглядят сочетания букв и цифр.

Ни все современные издания отвечают требованиям науки – лингвистики, поэтому к выбору учебных материалов следует подойти ответственно: гораздо тяжелее потом будет переучивать ребёнка в школе.