Фото Наименование Автор Изд. Год Код Серия Артикул Цена

Пазлы – своеобразная игра-головоломка, сродни мозаике. Основной принцип: составление целостной картинки из нескольких частиц. Чем большее количество элементов и чем меньше они по размеру – тем интересней и сложней складывать. Согласно заверениям психологов, пазлы купить стоит тем, кто желает развить в ребенке образное и логическое мышление. Кроме этого, пазлы стимулируют еще и развитие мелкой моторики, произвольного внимания, различение отдельных деталей по цвету, габаритам, форме и учат воспринимать связь между частью и целым.

Небольшой экскурс в историю

Первые пазлы появились в 1761 году. Правда, тогда они не выглядели так презентабельно, как сейчас. Да и изготовлены пазлы были из неотесанного дерева. Основной задачей пазлов тех времен – обучение школьников азам географии. На деревянные элементы наносились фрагменты карты, которую необходимо было правильно собрать во время урока. Удачная задумка разнообразить банальный урок пришла в голову английскому джентльмену, члену географического сообщества – Джону Спилсбери. Именно он предложил наклеить бумажный вариант карт Уэльса и Англии на деревянную основу, а затем распилить на мелкие кусочки (предположительно согласно границам существующих графств).

Чуть позже в школах появились физические и политические карты Америки, Азии и Европы в уникальном жанре географических пазлов. И, уже в 1766 году пазлы стали настолько популярными, что смогли перекочевать из школьных кабинетов в модные салоны, где молодые и седовласые аристократы, ведя размеренные светские беседы, не спеша собирали деревянные карты и картины из малюсеньких деталей.

Современные пазлы

Сегодня нет нужды мучиться и корпеть с плохо обработанными пазлами. Благодаря техническому прогрессу, на полках розничных точек и на страницах интернет-магазинов можно выбрать и купить пазлы из картона, пластика, стекла. Да и деревянные наборы радуют не только уникальными замысловатыми формами, но еще и высоким качеством обработки.

Современные пазлы условно разделены на несколько подгрупп, соответствующих определенным возрастным категориям и уровню мастерства.

  • Пазлы для детей от года до трех. Обычно они изготовлены из натурального дерева или утолщенного картона, который не поддается разрушительным действиям годовалых карапузов. Такие изделия не так просто порвать, размочить, поломать, растерять. Главные признаки пазлов для самых маленьких: увеличенный размер и минимум элементов. Количество частичек колеблется от 2 до 16 штук.
  • Для малышей старше трех лет. Здесь уже встречаются как утолщенные модели, так и элементы обычной толщины. Количество деталей – до 30 штук. Внешнее оформление самое разнообразное: от любимых персонажей сказок и мультфильмов, до простеньких пейзажей и изображений животных.
  • Пазлы для дошкольников. Большинство игровых наборов содержит дополнительный обучающий аспект (различие по цвету и количеству, буквы и цифры, складывание слогов в слова). Также для дошкольников можно купить пазлы и в обычном дизайне: с машинками, замками, принцессами, космическими кораблями и пр.
  • Для школьников и подростков. Огромный выбор головоломок на любой вкус. Прежде чем купить пазлы подростку или ученику средних классов, обязательно нужно соотнести знания и умения с выбираемыми моделями. Каждый ребенок индивидуален. И, если один в 13 лет сможет с легкостью справиться со складыванием головоломки на 1000 элементов, то другому не под силу и в 16 лет собрать полноценную картинку из 300 частичек.
  • Необычные пазлы, 3D-модели. Эти варианты разработаны для тех, у кого увлечение переросло в настоящее хобби. Модели в виде шаров, картинки с рваными краями, огромные пазлы на более чем 10 тыс. деталей, фотографии из семейных архивов и подобное.

Разнообразие головоломок просто зашкаливает! И, если кто-то задался целью купить пазлы в интернет-магазине, то выбирать придется из нескольких сотен, а то и тысяч вариантов. Поэтому, рекомендовано сперва ознакомиться с базовыми видами и определиться, какую выбрать тематику, какой размер, какое количество элементов, а уже потом переходить к поиску.